Министерство социальной политики Украины (Пенсия)

Неделя перед Пасхой оказалась удивительной насыщенной информацией, а главной новостью стало … Министерство социальной политики Украины.

1. Алименты … для родителей. Еще одна новая идея от Минсоц — предлагается законодательно ввести обязанность для взрослых детей платить алименты на содержание своих родителей. Конечно, заботиться о своих самых дорогих близких очень важно. Но при солидарной пенсионной системе, и при текущих демографических проблемах Украины возникает вопрос: будут ли налоговые льготы тем, кто официально удерживает собственных родителей? Или тем, кто честно платит налоги, нужно удерживать собственных родственников и всех, от кого отказались близкие? Эта ситуация в который раз доказывает: государство имеет огромные проблемы с выполнением обязательств перед пенсионерами. Так или иначе, но если Вы действительно любите своих родителей — просто позаботьтесь о полисе накопительного страхования!

2. Работа или пенсия? Украинцам придется привыкать к новым пенсионным правилам. Недавно министр социальной политики заявил, что работающие пенсионеры не смогут получать пенсию и зарплату одновременно. Тем, для кого работа была источником дополнительного дохода, возможно, придется выбирать что-то одно. А если пенсионеров будут принимать на работу неофициально, работодателю грозит штраф 320000 гривен: Чиновники в очередной раз обсуждают жесткое и очень спорное решение, которое может нарушать права граждан. А мы в очередной раз убеждаемся, что пенсионное страхование — единственный способ обеспечить себе достойный доход в пожилом возрасте, несмотря на очередные изменения в государственном пенсионном обеспечении.

3. Дождались? На пресс-конференции Министерства социальной политики было объявлено, что законопроект о накопительной системе обязательного государственного пенсионного страхования может быть принят в первом чтении. Чем порадуют накопления от государства? Трудно сказать … Во-первых, надо накапливать самому — работодатели не будут делать отчисления за работников. Во-вторых, фонд пенсионного страхования скорее всего будет негосударственным, а кого из частных компаний чиновники пригласят к сотрудничеству — пока непонятно. И в-третьих, обязательными пенсионные взносы будут для граждан в возрасте до 35 лет, а все остальные — останутся за пределами этой системы. И может, это и к лучшему? Ведь вместо того, чтобы ждать, пока государство обяжет нас откладывать деньги в какой-то частный украинский фонд, стоит самим выбрать надежного партнера с международным опытом? И в дополнение к свободному выбору — получить качественный сервис, финансовую надежность и защиту здоровья! 

4. Пенсия по-украински: сколько? На этой неделе министр социальной политики рассказал о самом размер государственной пенсии в Украине. Сегодня она составляет 58 000 гривен. Правда, таких состоятельных пенсионеров у нас … аж один человек. Еще 19000 украинцев получают от 10 000 до 20 000 гривен, а вот 12 000 000 человек или 99,85% — получают пенсию ниже 10000 гривен, подавляющее большинство не получает даже 5000. Используя метафору самого господина министра с другого интервью, это наш «хлеб», а вот «маслом» для каждого украинца должно стать негосударственное пенсионное страхование.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *